Patidou en cocotte

Préchauffer le four à 180°C.

Couper les patidous en deux dans la hauteur, enlever les graines, arroser d’un filet d’huile d’olive, saler et poivrer.

enfourner les patidous 40min au four.

préparer votre préparation dans un bol avec la crème fraîche et les ingrédients de votre choix : jambon, parmesan, poivron..

Après les 40 min, garnir les patidous de votre préparation.
enfourner 15 min à 180°c dans le four.

ajouter l’œuf.
remettre au four à 180°c
surveiller l’œuf, en fonction du four, le blanc de l’œuf peut être cuit entre 8 à 12min.

Parsemer de persil ou ciboulette ciselée et servir avec une salade verte

Navet caramélisé

Eplucher soigneusement les navets, et les couper en quartiers.

Dans un faitout, faire fondre le beurre et le sucre ensemble, puis y rouler les navets.

Ajouter le miel, la cannelle, un peu de fleur de sel, un tour de moulin à poivre,  

mélanger et couvrir.

Faire cuire à couvert à feu tout doux en remuant régulièrement et délicatement, à peu près pendant une petite trentaine de minutes.

Surveiller la cuisson, les navets doivent être tendres.

Curry pois chiche
Préparer le pois chiche la veille! Ou le matin pour le soir!
Faire fondre l’huile d’olive dans une cocotte.
Eplucher puis émincer l’oignon.
Couper très finement les gousses d’ail.
Les faire revenir dans la cocotte pendant 5 mn. Ils ne doivent pas colorer.
Ajouter le curry bien mélanger.
Ajouter la chair de butternut coupée en petits cubes.
Bien mélanger.
Ajouter ensuite le coulis de tomate.
Mélanger et faire mijoter pendant 15 mn.

Ajouter ensuite le lait de coco et mettre sur feu moyen.

Faire cuire pendant 15 mn.

Vérifier que la courge est bien cuite à l’aide de la pointe d’un couteau (la pointe doit rentrer facilement dans la courge)

Ajouter alors les pois-chiches.

Prolonger la cuisson de 5 minutes.Rectifier en sel.

Ôter la cocotte du feu et ajouter les pousses d’épinards. Mélanger (la chaleur va les faire cuire).

Dresser le curry dans les assiettes et parsemer de coriandre ou persil

Accompagner avec du riz, émincé de poulet..
Tarte tatin de betterave
Au préalable cuire (30min à la cocotte minute ou à la vapeur)

 

Préchauffez votre four à 180°.

Epluchez vos betteraves et coupez-les en tranche pas trop épaisses.

Badigeonnez le fond de votre plat avec l’huile d’olive.

Disposez vos tranches de betterave dans le plat

Dans une casserole portez à ébullition le vinaigre avec le sucre et dès que cela devient un peu sirupeux, éteignez le feu.

Versez le vinaigre sur les betteraves et saupoudrez de persil

Recouvrez le tout avec la pâte feuilletée et repliez les bords sur les côtés.

Enfournez et laissez cuire une petite demi-heure selon votre four.

Galette de chou fleur
  1. Préchauffer le four à 180 degrés

  2. Faire cuire le chou fleur à la vapeur

  3. Faire cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante

  4. Égoutter le riz et écraser le chou fleur en purée

  5. Dans un saladier mélanger le riz et le chou fleur, ajouter les oeufs et l’emmental

  6. Assaisonner sel, poivre et noix de muscade

  7. Façonner des galettes à l’aide d’un emporte pièce et les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé

  8. Faire cuire une vingtaine de minutes à 180 degrés (surveiller)

     

    les galettes se mangent chaudes le midi avec une salade.
    le soir avec une soupe…

Soupe de carotte coco curry coriandre

Dans une cocotte, faire blondir l’oignon émincé avec l’huile.

éplucher les carottes et les détailler en rondelles. Les ajouter aux oignons.

ajouter aussi le curry et le coriandre.

ajouter le lait de coco.

puis l’eau.

mélanger puis laisser environ 15min de cuisson (il faut que la carottes soit  fondantes!)

Mixer!

Servez et régalez vous..

 

ajouter des croûtons aillé..du parmesan..

Pâtes à la crème de poireaux

Commencer par laver et émincer le poireaux.

le faire fondre dans une poêle avec un bon morceau de beurre.

Déposer  les spaghettis dans l’eau bouillante puis à feu moyen environ 12min.

ajouter les lardons aux poireaux, et les faire dorer.

hors du feu ajouter aux lardons, poireaux la crème fraîche et le poivre.

égoutter les spaghettis, puis verser la sauce lardons,poireaux crème fraîche.

servir aussitôt

 

vous pouvez aussi ajouter du parmesan râpé, des épices (curry..)

 

Frite de courge Butternut

Préchauffer le four à 210°C

Eplucher la courge. Vider les graines.

Couper la courge en frites.

Dans un bol mélanger l’huile d’olive, le paprika, le sel et le poivre.

Badigeonner généreusement les frites avec la préparation avec un pinceau alimentaire. Ou pour les plus gourmands et pour la facilité! tremper les frites dans le bol !

Sur une plaque allant au four disposer du papier sulfurisé ou l’équivalant . Etaler les frites en une seule couche.

Enfourner pour environ 20 min.

 

A la place de la courge, la patate douce peut être utilisé

Courgettes lait de coco et curry

Éplucher et émincé l’oignon.
Laver la courgette et la couper en 2 dans le sens de la longueur, puis retirer les pépins. la couper en petits morceaux.
Mettre l’huile dans une poêle et la faire chauffer tout doucement. Ajouter les oignons et attendre qu’ils deviennent translucides, toujours à feu doux.
Ajouter les courgettes et augmenter légèrement la température. Laisser cuire jusqu’à temps que les courgettes soient tendre.
Ajouter le curry et le lait de coco
Mélanger et laisser cuire encore 5 minutes.

Astuce: Servir avec du riz basmati.

Dahl de lentilles corail

Épluchez et émincez l’oignon en petits morceaux.
Épluchez et écrasez l’ail.
Lavez et coupez en petits cubes les carottes et les champignons.
Dans une grande cocotte, versez le filet d’huile.
Mettez l’oignon et l’ail, faites les revenir quelques minutes.
Ajoutez les carottes et les champignons.
Faites revenir 5 bonnes minutes, que les champignons rendent leur eau.
Ajoutez les épices, le concentré de tomates et les lentilles. Mélangez.
Ajoutez l’eau, le bouillon cube et le lait de coco, mélangez de nouveau.
Laissez mijoter une vingtaine de minutes environ à feu moyen. Les carottes resteront légèrement croquantes pour plus de mâche.
Éventuellement, rectifier l’assaisonnement selon vos gouts (sel, poivre…) et puis c’est prêt !

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