Le sapin romanesco

Préparez la pâte : mélangez la farine, les flocons, le sel et les graines. Creusez un puit, ajoutez l’huile d’olive et l’eau, et formez rapidement une boule (rajoutez de l’eau si besoin). Laissez reposer 30 minutes environ.

Détaillez le chou romanesco en fleurettes, et faites-les cuire 5 minutes à l’eau bouillante salée (pour les précuire). Puis égouttez-les, réservez quelques fleurettes, et mixez le reste avec le fromage blanc et le chèvre frais (grossièrement). Salez.

Etalez la au rouleau, et foncez un moule à tarte. Versez dessus la préparation au chou romanesco, décorez de fleurettes entières (à enfoncer légèrement), et recouvrez de lamelles de fromage et de parmesan râpé.

Enfournez à four préchauffé à 180°C pour 25 minutes.

Galette de chou chinois

Peler les carottes, les laver et les râper finement.

Laver la moitié environ d’un chou chinois, le couper en lamelles que vous sécherez dans un torchon propre.

Mixer finement le chou chinois

Dans le bol du robot, fouetter les flocons d’avoine, les œufs, la farine, la poudre d’épice de votre choix  et le sel.

Ajouter les légumes à la préparation et prendre le temps de bien mélanger.

Dans une poêle, verser un peu d’huile de friture et à l’aide d’un cercle, déposer une belle cuillère à soupe de la préparation, appuyer pour que la pâte prenne bien la forme d’une galette.

Faire cuire à feu vif pendant 4 minutes environ de chaque côté (suivant épaisseur de la galette).

Attention à ne pas vouloir essayer de les retourner trop tôt, elles se démêleraient.

Gratin de panais

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Après les avoir épluchés, couper les pommes de terre, les panais et les carottes en rondelles Les plonger 5 min dans de l’eau bouillante et salée, les mettre à refroidir et égoutter soigneusement.

Faire revenir les poireaux coupés dans l’huile d’olive.

Mélanger la crème, la moutarde, ajouter la cannelle, le sel et le poivre et mélanger avec tous les légumes

Répartir dans des petits ramequins beurrés, saupoudrer de parmesan rapé.

Mettre au four pendant 40 min.

Velouté de topinambour

Éplucher les topinambours et les pommes de terre, les rincer à l’eau froide, puis les couper en dés.

Dans une cocotte, faire chauffer un peu d’huile d’olive. Retirer le gras des tranches de lard, et le faire fondre un peu dans la cocotte chaude. Ajouter les topinambours et les pommes de terre, les faire dorer en remuant souvent pour que ça n’attache pas.

Lorsqu’ils sont bien dorés, retirer le gras. Ajouter de l’ail, du cumin, mais pas de sel. Les légumes sont déjà salés grâce au gras du lard fumé, et ils auront pris un peu son goût.

Couvrir d’eau, mettre le couvercle et laisser cuire à petit bouillon jusqu’à ce que les topinambours soient tendres (une quinzaine de minutes selon leur taille).

Laisser tiédir, ajouter le lait et mixer. Varier la quantité de lait en fonction de la consistance souhaitée.

Détailler le lard en gros lardons, le faire griller dans une poêle bien chaude en retirant le gras au fur et à mesure

Butternut farcie aux riz et noisettes

Cuire les courges à la vapeur douce ou à l’eau pendant 25 min.

Quand la pointe du couteau entre sans peine dans la chair, c’est cuit.

Pendant ce temps, faire cuire le riz

Couper les courges en deux, retirer les pépins et creuser la pulpe délicatement.

Faire revenir l’oignon émincé finement pendant 5 min puis ajouter la pulpe de la courge 5 min de plus.

Saler avec la sauce soja, poivrer et ajouter le curry.

Hors du feu, mélanger avec le riz cuit, la ciboulette émincée , la crème liquide et les noisettes concassées.

Farcir les courges de ce mélange et servir sans attendre.

Tarte oignon patate douce

Pelez votre patate douce, coupez-la en fines tranches puis chaque tranche en 2.

Plongez vos tranches de patate douce dans une casserole remplie d’eau bouillante salée pendant 1 minute. Egouttez-les.

Otez la première peau de vos oignons rouges. Coupez-les en fins quartiers.

Beurrez et farinez un moule à tarte.

Déposez vote pâte  dans votre moule. Egalisez les bords.

Disposez harmonieusement en forme de fleur vos tranches de patate douce et vos quartiers d’oignons.

Dans un bol, mélangez les œufs avec la crème liquide, du sel et du poivre.

Versez cette préparation sur vos légumes.

Enfournez à 180 °C pendant 30 minutes.

Accompagnez cette tarte de salade verte.

Pâtisson au chorizo

Epluchez et découpez très finement le pâtisson et les pommes de terre en morceaux.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse.

Quand le beurre est bien fondu, déposez les morceaux de pâtisson et de pommes de terre dans la sauteuse et faites-les rissoler pendant 25 minutes, en remuant régulièrement.

découpez le chorizo en fines rondelles.

Quand  les morceaux de pâtisson et de pommes de terre sont bien tendres et colorés, ajoutez les rondelles de chorizo dans la sauteuse et laissez cuire encore une dizaine de minutes, en remuant régulièrement.

A la fin de la cuisson, parsemez le tout de thym séché et poivrez à votre goût. Mélangez bien.

Servez les morceaux de pâtisson et de pommes de terre au chorizo dans les assiettes.

Dégustez bien chaud accompagné de viande blanche ou de volaille.

Salade de radis noir,betterave et roquette

Cuire les betteraves à la cocotte (25min en fonction de la grosseur) . pelez les betteraves et coupez-les en fines rondelles.

Faites durcir les œufs 10 min à l’eau bouillante salée (le sel facilite “l’écalage”).

Épluchez puis lavez le radis et coupez-le en fines tranches.

Égouttez les œufs durs, rafraîchissez-les sous l’eau froide puis écalez-les. Hachez-les grossièrement au couteau.

Répartissez la roquette dans des assiettes de service. Disposez en rosace les rondelles de betteraves et de radis, parsemez d’œufs durs hachés.

Dans un bol, préparez votre vinaigrette. Émulsionnez à la fourchette. Répartissez la vinaigrette en filet sur les assiettes et servez aussitôt.

Chou vert à la tomate

préparez le chou en coupant les feuilles en lanières après les avoir lavées.

Blanchissez les feuilles du chou en les plongeant 10 minutes dans une grande casserole d’eau salée,

portez à ébullition (comptez les 10 minutes à partir du moment où l’ébullition démarre).

Egouttez le chou.

Epluchez l’oignon et les  gousses d’ail et coupez-les en petits dés.

Dans une sauteuse, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites y blondir l’ail et l’oignon pendant une dizaine de minutes à feu moyen.
Ajoutez ensuite les lanières de chou, 1 pincée de sel, de poivre, le bouillon de légumes et le coulis de tomates.
Laissez mijoter à couvert une vingtaine de minutes. S’il reste du jus, poursuivez la cuisson 5 minutes supplémentaires à découvert.

 

a servir avec lard,…une escalope de poulet,..

Gratin d’hélianti

Épluchez les héliantis et coupez les en lamelles fines et régulières. Faites les cuire à la vapeur 5 minutes.

Préchauffez le four thermostat 6 ou 180°c

Déposez les lamelles d’héliantis dans deux grands ramequins.

Battez l’œuf avec la crème de soja. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade.

Versez dans les ramequin et passez 20 minutes au four avant de servir.

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