Tarte aux champignons et courge sucrine du Berry
Ingrédients
500 g de chair de courge, coupée en gros cubes
300 g de champignons
1 oignon
thym ou persil
un peu de parmesan râpé
2 oeufs
50 ml de crème ( de riz ou du soja)
50 ml de lait (avoine, amande )
sel, poivre
Pour la pâte :
-200 g de farine (dont 50 g de farine de sarrasin, et le reste de froment)
-33 ml d’huile de tournesol
-33 ml d’huile d’olive
-33 ml d’eau
-sel
Préparation
Eplucher et émincer grossièrement l’oignon
Retirer les parties terreuses des champignons et les émincer
Dans une très grande poêle, faire revenir l’oignon sur une moitié de la poêle dans de l’huile d’olive avec un peu de sel – dans l’autre moitié, faire cuire les champignons à sec, avec un peu de sel, et couvrir
Lorsque l’oignon devient translucide, ajouter la courge, un peu de sel, du thym ( persil..) et bien mélanger
Laisser cuire à couvert à feu moyen pendant une vingtaine de minutes environ, jusqu’à ce que la courge soit tendre et que les champignons aient bien réduits, puis mélanger le tout
Pendant ce temps, préparer la pâte : mélanger dans un saladier les huiles, l’eau et le sel, et verser la farine en une fois
Remuer par à-coups avec un fouet, puis terminer de mélanger la pâte à la main en formant une boule, sans trop travailler la pâte
Etaler la pâte en rond et la disposer dans le plat à quiche, puis la piquer
Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème et le lait, un peu de sel et du poivre
Répartir le mélange de courge et champignons sur la pâte, puis saupoudrer d’un peu de parmesan et verser l’appareil aux oeufs
Enfourner à 180°C (Th.6) pendant 30 minutes environ (le temps de cuisson dépend toujours du four)
Déguster bien sûr avec une salade