Le sapin romanesco
Ingrédients
Pour la pâte :
150g de farine de blé blanche
40 g de flocons d’avoine
1 c. à soupe de graines de lin
1 pincée de sel
3 c. à soupe d’huile d’olive
8-10 c. à soupe d’eau
Pour la garniture:
1 chou romanesco
100g de fromage blanc
50g de chèvre frais
lamelles de fromage de brebis
parmesan râpé
Préparation
Préparez la pâte : mélangez la farine, les flocons, le sel et les graines. Creusez un puit, ajoutez l’huile d’olive et l’eau, et formez rapidement une boule (rajoutez de l’eau si besoin). Laissez reposer 30 minutes environ.
Détaillez le chou romanesco en fleurettes, et faites-les cuire 5 minutes à l’eau bouillante salée (pour les précuire). Puis égouttez-les, réservez quelques fleurettes, et mixez le reste avec le fromage blanc et le chèvre frais (grossièrement). Salez.
Etalez la au rouleau, et foncez un moule à tarte. Versez dessus la préparation au chou romanesco, décorez de fleurettes entières (à enfoncer légèrement), et recouvrez de lamelles de fromage et de parmesan râpé.
Enfournez à four préchauffé à 180°C pour 25 minutes.