Velouté de topinambour
Ingrédients
500g de topinambours
2 grosses pommes de terre
1 verre de lait
de l’huile d’olive
ail en semoule
cumin
4 tranches de lard fumé
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Préparation
Éplucher les topinambours et les pommes de terre, les rincer à l’eau froide, puis les couper en dés.
Dans une cocotte, faire chauffer un peu d’huile d’olive. Retirer le gras des tranches de lard, et le faire fondre un peu dans la cocotte chaude. Ajouter les topinambours et les pommes de terre, les faire dorer en remuant souvent pour que ça n’attache pas.
Lorsqu’ils sont bien dorés, retirer le gras. Ajouter de l’ail, du cumin, mais pas de sel. Les légumes sont déjà salés grâce au gras du lard fumé, et ils auront pris un peu son goût.
Couvrir d’eau, mettre le couvercle et laisser cuire à petit bouillon jusqu’à ce que les topinambours soient tendres (une quinzaine de minutes selon leur taille).
Laisser tiédir, ajouter le lait et mixer. Varier la quantité de lait en fonction de la consistance souhaitée.
Détailler le lard en gros lardons, le faire griller dans une poêle bien chaude en retirant le gras au fur et à mesure